Туристические палатки
ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПАЛАТКИ
Палатка – неизменный спутник настоящего туриста, его временный «дом» в походе. Выбрать подходящую палатку достаточно сложно. Еще лет двадцать назад выбора практически не было, а сейчас в магазинах спорттоваров огромный выбор палаток. Чтобы не купить невзначай неподходящее снаряжение, которое навяжет вам продавец, прочитайте эту статью. Мы расскажем, какие бывают туристические палатки, и как сделать выбор.
Все туристические палатки делятся на три группы: для высокогорья, для среднегорья и, наконец, для равнин. Палатки, которые предназначены для высокогорья, бывают экспедиционными (их устанавливают в базовом лагере) и штурмовыми (их берут с собой при восхождении). Палатки для высокогорья выдерживают мороз и сильный ветер, а штурмовые палатки, кроме этого, имеют небольшой вес. Палатки для среднегорья объединяют качества, присущие экспедиционным и штурмовым палаткам: они комфортнее и, соответственно, тяжелее штурмовых, но легче экспедиционных палаток. Равнинные туристические палатки предназначены для несложных походов, пикников, поездок за грибами. Они могут использоваться в тайге, в тундре и на болотах. Производители обычно указывают предназначение той или иной палатки.
Теперь поговорим о конструкционных особенностях туристических палаток. Прежде всего, они бывают однослойными и двухслойными. Для изготовления однослойных палаток обычно используется непромокаемый синтетический материал. Однослойные туристические палатки отличаются легкостью и компактностью. При выборе однослойной палатки нужно обратить внимание на материал: если ткань «не дышит», то палатка должна иметь вентиляцию – сетчатые отверстия, расположенные со всех сторон изделия. Главный минус такой палатки – это конденсат, который скапливается на ее стенках. Поэтому опытные туристы предпочитают двухслойные палатки.
Двухслойные туристические палатки состоят из непромокаемой внешней и легкой внутренней палатки. Этот тип палаток представлен в трех вариантах. Купольная палатка или «полусфера» позволяет переждать даже ураган. Есть летние и зимние «полусферы». Собрать такую палатку может даже один человек всего за несколько минут. Единственный ее недостаток – это совсем небольшой внутренний объем и наличие каркаса, который придает дополнительный вес. Палатка «полубочка» имеет большой полезный объем, а у некоторых моделей даже есть тамбур. Но такие туристические палатки отличаются не слишком удобной сборкой. Кроме того, они не так устойчивы к ветру. Двускатная или шатровая палатка уступает другим конфигурациям и предназначена для несложных походов. Ее главное достоинство – это простота монтажа.
Нужно также упомянуть о качестве палаток и материалах. Так, однослойная палатка должна хорошо пропускать воздух и не пропускать воду. Идеальными в этом отношении считаются мембранные ткани, которые, правда, стоят достаточно дорого. У двухслойных палаток не должен протекать тент, а пространство между внутренней палаткой и тентом должно быть не менее 2 сантиметров. Важно, чтобы тент не касался внутренней палатки, иначе палатка в этом месте будет протекать. При покупке нужно обратить внимание на швы. Важно, чтобы они были хорошо проклеены.